当前位置: 首页 > 工作动态
 
市长公开电话2020年3月份工作情况通报
发布时间:2020-04-29   信息来源: 市长公开电话办公室   作者:   字体:   (双击滚屏)
 

一、受理及交办情况

202031—31日,市长公开电话共接听群众来电15618个,登记受理市民诉求事项15033件(当即处理10502件,网络交办4531件)。网络交办事项已办理回复4524件,占交办事项的99.85%其中,群众满意事项4439件,占回复事项的98.12%

受理情况分类见表一、表二:

表一

3月份市长公开电话受理来电按行业分类情况表

 

行  业

数量()

占本月比例(%

与上月比较的增幅(%)

行  业

数量()

占本月比例(%

与上月比较的增幅(%)

违章建房

284

1.89

95.86

干部作风与行政投诉

216

1.44

9.64

房产管理

1031

6.86

36.20

科教文卫体

(含疫情诉求)

2201

14.64

-69.86

    

1495

9.94

38.30

劳动和社会保障

727

4.84

86.41

城市建设与管理

1781

11.85

72.58

安全生产

767

5.10

37.21

社会治安

897

5.97

39.94

供水供电

709

4.72

-9.34

环境保护

757

5.04

48.72

    

3168

21.07

9.05

交通管理

1000

6.65

-44.35

    

15033

100.00

-16.93

 

表二

3月份市长公开电话受理来电按地域分类情况表

 

地  域

数量()

占本月比例(%

与上月比较的增幅(%)

地  域

数量()

占本月比例(%

与上月比较的增幅(%)

北湖区

473

3.15

-44.68

嘉禾县

211

1.40

-4.95

苏仙区

343

2.28

-31.81

临武县

52

0.35

-3.70

资兴市

185

1.23

-11.06

汝城县

105

0.70

-26.57

桂阳县

359

2.39

1.70

桂东县

60

0.40

1.69

宜章县

375

2.49

-2.60

安仁县

242

1.61

3.42

永兴县

283

1.88

-27.25

市直单位

2552

16.98

13.02

 

二、热点难点及其趋势分析

3月份,市民反映的热点问题主要集中在国土保护、违规排污、村务管理、通讯管理等方面。具体情况如下:

(一)城乡土地遭受破坏亟需整治。一是村民占地违法建设。目前,农村建房审批程序日渐规范,但是部分村法律意识淡薄,仍存在未批先建少批多建甚至占用耕地、农田建房的现象,严重影响了农村建房秩序。如市民反映,北湖区安和街道大树下村4组,苏仙区栖凤渡镇湾塘村9组,资兴市兴宁镇百嘉洞村塘下组,桂阳县舂陵江镇岩口村3组,宜章县黄沙镇水源山村6组,永兴县马田镇丹坪村15组,嘉禾县石桥镇泮桥社区,汝城县文明瑶族乡盈洞瑶族村菜洞组,桂东县大塘镇盆洞村盆洞组安仁县金紫仙镇高石村石塘组等地均存在违章建房现象市民希望相关部门强化监管,引导村民合法建设,提高耕地保护意识,切实保障我市城乡建设健康有序发展。二是非法开采作业破坏田地。近几年,在相关部门的大力整治下,非法开采现象得到了有效遏制。但在利益的驱使下,仍有人心存侥幸进行非法开采致土地遭受损坏,影响生态平衡如市民反映,北湖区保和瑶族乡十寺村资兴市回龙山瑶族乡乌石村,桂阳县流峰镇莲荷村12组,宜章县浆水乡偏溪村,永兴县马田镇“艾和山煤矿”,嘉禾县龙潭镇木岭村16组,临武县金江镇打鼓村,汝城县三江口镇下里瑶族村等地有人非法开采。三是山体滑坡待治理。近期,受雨水天气影响,多地出现不同程度山体滑坡的现象。如市民反映,青年大道“水榭华庭”、冲口路“九鑫嘉园”北湖区华塘镇月亮湾山庄路段苏仙区许家洞镇株梓塘村资兴市兴宁镇东门口桂阳县骏马大道“盛世鑫源”宜章县“林苑小区”嘉禾县行廊镇滑乐村,汝城县土桥镇迳口村13组桂东县桥头乡白水村等处出现山体滑坡现象,存在安全隐患市民建议相关部门切实做好灾害点的防御和治理工作确保人民群众生命财产安全。

(二)环境排污问题反映较集中近年来,我市不断加大环境执法力度,环境保护和生态文明建设工作取得了显著成果,但仍有部分企业存在违法排污行为。一是部分企业废气直排污染空气部分企业未办理环评手续或未按规定配备、开启环保设施,超标排放废气废水,破坏生态环境。本期被投诉的有:北湖区鲁塘镇水车洞村8组“鲁塘土状石墨”,苏仙区卜里坪街道官庄坪社区4组“卓越冶炼厂”,资兴市东江街道鲤鱼江凤凰路一号“湖南金磊南方水泥有限公司”,桂阳县金叶路“友谊汽车冷作油漆店”,宜章县关溪乡福岭村红砖窑厂,永兴县太和镇顶上村一冶炼厂,嘉禾县珠泉镇平田村“辉煌铁厂”,临武县武水镇城头村废品加工站,安仁县华王乡东桥村红旗组“福磊石业”等企业。是养猪场违规排污污染环境。随着规模化畜禽养殖不断壮大环境污染问题也日益突出。市民反映,苏仙区许家洞镇黄草村7组,桂阳县洋市镇东岭村,宜章县梅田镇泗溪村,嘉禾县袁家镇大窝岭村5组,安仁县渡口乡坪口村石弯组等处养猪场随意排放污水,恶臭难闻,污染环境。另外,有人随意将死猪扔弃在苏仙区五里牌镇翠江村寨家岭组飞天山镇桥口社区桥口派出所附近,嘉禾县袁家镇小元冲村安仁县华王乡华王村泉塘上湾组等地,未进行无公害处理。市民建议相关部门加强监管严厉打击各类环境违法行为

(三)市民建议规范村务管理。一是涉农领域补贴款发放不到位。随着新农村建设的不断推进,政府出台了一系列惠农政策,但部分村组存在涉农补贴发放不到位的情况,引发村民投诉。如市民反映,北湖区华塘镇招旅村6组苏仙区良田镇邓家塘村资兴市黄草镇大水口村大水口组桂阳县欧阳海镇增源村23组永兴县油麻镇五陵村上蓝桥组,嘉禾县珠泉镇马托村汝城县文明瑶族乡长洞瑶族村田埂组安仁县龙市乡三峰村罗头组等地涉农补贴未及时发放,市民建议相关部门进一步落实国家支农惠农政策确保补贴资金足额及时发放二是部分村组账目公开不到位。村务公开是村民民主监督的基础,事关村民的切身利益,深受群众关注。近段,多位村民致电反映部分村组账目不清或未按规定进行村务公开,希望相关部门调查核实。本期被投诉的有:苏仙区白鹿洞街道龙门池社区磨心塘组资兴市清江镇蕉坪村蕉坪组桂阳县流峰镇西麓村宜章县栗源镇留览村9组永兴县樟树镇湖塘村嘉禾县行廊镇园区村5组临武县麦市镇五星村安仁县金紫仙镇渡河村坪里组等地。

(四)通信服务管理待加强。一是部分居民区有线电视信号故障引发投诉。部分区域有线电视信号出现故障未及时修复,引发市民投诉如市民反映,郴江路“爱莲名城”、协作路“天河广场”,北湖区北湖街道同心桥村鸡咀桥组,资兴市晋宁社区兴华路“唐洞矿家属区”,桂阳县龙潭二村家属区,宜章县梅田镇竹坪村10组,永兴县塘门口街道洞洪村,嘉禾县晋屏社区宏发路54号,汝城县城北路“电力新村”,安仁县永乐江镇军山村曲湾组等处电视信号出现故障影响市民收视效果二是部分地区通讯信号不稳定。如市民反映,国庆南路延伸段“梨树山廉租房”北湖区安和街道张家坪村2组苏仙区王仙岭街道爱莲湖社区10组资兴市黄草镇乐洞村下坳组桂阳县洋市镇花麦村东冲头组宜章县城北社区永兴县凤凰岭路“兴平小区”汝城县濠头乡庙前村下山组安仁县永乐江镇高陂村上湾组等地手机通讯信号不稳或未覆盖手机通讯信号。市民建议通讯营运商进一步加快通信基础设施建设方便群众生活需求,保障公共服务渠道畅通。

三、市政府领导及部门领导接听市民来电办理情况

20203月,市教育局、市市场监督管理局、市卫健委、市公汽公司负责人接听了市长公开电话,共接听市民来电39个,登记受理群众诉求39件。截至目前,已全部满意办结。

四、网络单位办理情况

3月份,大部分承办单位对市长公开电话交办事项做到了认真办理和及时反馈,市民反映的问题能够得到及时解决,但仍有个别承办单位办理不认真,责任心不强,主要表现在以下几个方面:一是个别承办单位存在互相推诿现象。2003170033号诉求,相关单位不积极办理,均以不属于自己管辖为由互相推诿案件在市市场监督管理局、市农业农村局、市商务局来回转圈,致案件迟迟未办理二是反复投诉案件未处理到位。一些承办单位在收到同一诉求时,没有积极处理,导致市民合理诉求事项一直未解决,反复致电投诉。市住建局承办的2003090257号诉求单,梨树山路“302大队家属区”多位业主在小区内饲养家禽,影响环境卫生,多次反映未处理。桂阳县政府承办的2003170141号诉求单,桂阳县金叶路“永佳汽车美容”喷漆作业气味刺鼻,多次反映未整改。三是个别承办单位对于回复内容审核把关不严,未按程序交办相关责任单位,回复内容敷衍。永兴县政府承办的2003130354号、汝城县政府承办的2003160254号诉求单审核不严,影响案件办理时效。是承办单位对市长公开电话办理工作不重视,督办函回复不及时。市住建局承办的郴电督函〔202068号督办函,经多次催办仍未按期回复。

(五)未及时回复事项和群众不满意事项汇总(略)

 
 
打印本页
关闭窗口